Queso reblochon artesanal Atlixco Puebla
Queso artesanal de pasta prensada, elaborado 100% con leche de vaca pasteurizada por productores del Estado de Puebla (Atlixco), el queso reblochon es un queso de pasta prensada sin cocer, su cuajado se prensa en el momento del moldeado para permitir un máximo escurrido y no se ha sometido a ningún tipo de calentamiento. La corteza le da mayor sabor y aroma. Madura de 2 a 4 semanas en bodegas húmedas y se lava 2 veces por semana. En este queso 2/3 afinado se forma una capa blanca fina de moho y la pasta se hace cremosa y untuosa.
Este queso tiene una historia muy peculiar, ya que Reblochon en francés significa reordeña.
En la Edad Media en el condado de Savoya mandaban a los abad para recolectar los impuestos y visitaban los campesinos para ver cuanta leche producían sus vacas para determinar la cantidad a pagar de impuestos. Los campesinos mañosamente ordeñaban únicamente la mitad y luego que había pasado el abad o recolector de impuestos hacía la reordeña, al hacer el queso con esta leche se hizo este queso con un sabor más delicioso y rico en sus propiedades.
Es un queso suave con sabor a nueces.
Ideal para comerse con papas en un platillo llamado Tartiflette, un gratin de Savoya, o como tal con un vino tinto ligero.