Queso crema de cuadro de Chiapas
Este queso también es conocido como queso doble crema, queso de crema tropical, queso de marco por su figura geométrica o también queso Chiapaneco, el cual es elaborado en forma de ladrillo de manera artesanal con 100% leche de vaca por productores del Estado de Chiapas y en particular esta marca se produce en el municipio de Pijijiapan.
El Queso Chiapas es de pasta suave y quebradiza, de color blanca o amarillenta, de sabor ligeramente ácido, y conforme pasa el tiempo se acentúa su sabor salado. Envuelto en tres capas de papel: encerado, papel aluminio y finalmente plástico celofán color amarillo o rojo.
Dentro de los quesos mexicanos genuinos y con tradición, algunos quesos como este corren el riesgo de perderse ante la dinámica de los grandes conglomerados extranjeros que tienen cubiertos los supermercados, por ello es importante conocer el extraordinario sabor, el diverso uso que tiene en la cocina y su historia.
Haz que todo sepa delicioso
Empleo
Es una excelente opción para rellenar, espolvorear, y cocinar antojitos mexicanos. Por su sabor y textura se puede combinar perfectamente en guisos salados o con postres y otros platillos dulces. Se puede utilizar como botana con trozos de fruta madura o en ensaladas de verduras.
Es un sustituto del queso feta y otros quesos de estilo fresco y salados, se puede disolver en salsas para darles un mayor cuerpo y sabor más complejo. Combina muy bien con chiles poblanos, tostadas o tacos dorados, en frijoles caldosos o sopas.
Maridajes
Vinos: afrutados con poca mineralidad, aquellos afrutados como merlot o con notas a durazno o nectarina.
Cervezas: aquellas con poco húpulo pero muy aromáticas.
Licores: tequilas y mezcales reposados que ayudan a balancear la acidez del queso
Infusiones: de cedrón
Otros: miel de abeja y de agave; chiles chipotles y de árbol, mermeladas de frutos maduros, verduras caramelizadas y chipilín.